Marie-Pierre JULIEN

Diplômes

Doctorat

Domaines de recherche(s)

anthropologie des corps et des âges | Culture matérielle | des savoirs & des sciences | pratiques alimentaires | Technique | traditions inventées

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Université de Lorraine

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MCF d'anthropologie et de sociologie à l'université de Lorraine de Nancy, je travaille sur : - l' anthropologie des subjectivations : corps, passage d’âge et racialisation. - l'anthropologie des pratiques alimentaires : pratiques de transformation et de consommation. - l'anthropologie des cultures matérielles et techniques : savoir-faire, transmission, production, transformation, consommation Dernières publications : 2020 (dec) I. Voléry and M.-P. Julien (ed.), From Measuring Rods to DNA Sequencing: Assessing the Human, New York et Singapore, Palgrave-Springer, coll. Health, Technology and Society, 272 p. 2020(oct), C. Adamiec, M.-P. Julien et Faustine Régnier (ed.), L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Rennes, PUR, coll. Tables des hommes. 2019 M.-P. Julien et N. Diasio (ed.), Family Food Practices, Constraints, Adjustments and Innovations, Bruxelles, Peter Lang. 2019 I. Voléry et M.-P. Julien (ed.), Mesurer les corps pour normer les temps de vie, Recherches sociologiques & anthropologiques, n°50-1, Bruxelles. 2018 M.-P. Julien (ed.), Food provisioning, Review of Agricultural, Food and Environmental Studies RAFES, 99-1, Springer. 2018 M.-P. Julien, O. Wathelet et L. Dupré (coord.), Le temps des aliments : quelle société de conservation ? Techniques et culture n° 69, Paris, ed. de l’EHESS. Par ailleurs, je suis présidente de l'association EthnoArt depuis 2013, membre du comité Sciences et citoyens du CNRS depuis 2017 et présidente du comité d'experts Enfance-éducation (culture) de la Fondation de France depuis 2017.